Factores que afectan la motivación para el aprendizaje de los estudiantes en las clases de inglés a nivel superior - Alemán Aguilar, Carolina Guadalupe (Universidad Autónoma Chapingo, 2020)
La presente investigación forma parte del trabajo de tesis doctoral “Factores que afectan la motivación para el aprendizaje de los estudiantes en las clases de inglés a nivel superior”, en el marco del Doctorado en Ciencias en Educación Agrícola Superior que se imparte en la Universidad Autónoma Chapingo, México. Este análisis se basa en las características de los estudiantes y se adapta al contexto de una universidad mexicana. Se emplean técnicas como AMTB, versión en español de Sandoval Pineda (2011), que fue modificado para identificar los principales factores que afectan el aprendizaje de un segundo idioma. El método utilizado permite determinar las estadísticas básicas, la prueba t de Student y las correlaciones entre las nueve dimensiones de acuerdo con la prueba de Pearson, lo que permite combinar estadísticas descriptivas e inferenciales, tratamiento de datos y análisis. Los resultados muestran un alto nivel de correlación entre las nueve dimensiones y revela que los estudiantes están motivados por una buena pronunciación, hacen amigos con hablantes nativos, entre otros factores.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Educación Agrícola Superior)
Keywords: Lengua extranjera; Aprendizaje; Motivación; Estudiantes universitarios