Resistencia sistémica a Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici inducida por Bacillus subtilis Y Bacillus pumilus en Solanum lycopersicum L. - Osorio Aguilar, Reyna (Universidad Autónoma Chapingo, 2024)
La marchitez vascular causada por Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici es una enfermedad grave que conduce al retraso en el crecimiento, el marchitamiento progresivo y la muerte de cultivos de tomate. Una estrategia para reducir los efectos de esta enfermedad es el control biológico con bacterias del género Bacillus. En este estudio se evaluó la actividad antagónica de Bacillus pumilus ATCC 700814 y Bacillus subtilis QST-713 contra Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici con la técnica de cultivo dual en placas de PDA. Los ensayos de confrontación mostraron que las bacterias inhibieron el halo de crecimiento del hongo entre 31 y 42 %. Además, 24 horas después de la inoculación, el patógeno degradó el ARN de la raíz de las plántulas. Mediante RT-qPCR y la expresión relativa de PR1 y GLUB, se confirmó que, en plántulas de genotipos susceptibles al patógeno, ambas cepas activaron la expresión de genes asociados, tanto con la resistencia sistémica inducida, como con la adquirida. Los niveles más altos de expresión génica se observaron en plántulas tratadas con las cepas de Bacillus y posteriormente inoculadas con Fusarium. Estos hallazgos sugieren que ambas cepas de Bacillus podrían utilizarse para contrarrestar los efectos de Fusarium oxysporum en los cultivos de tomate.
Tesis (Maestría en Ciencias en Biotecnología Agrícola)
Keywords: Actividad antagónica, control biológico, expresión génica