Desfasamiento de cosecha en limón persa (Citrus latifolia Tan.) - Berdeja Arbeu, Raúl (Universidad Autónoma Chapingo, 2005)
La presente tesis se constituye de dos artículos que tratan sobre el desfasamiento de cosecha en árboles de limón persa, en el Municipio de Martínez de la Torre. Veracruz. y a continuación se presenta un resumen de los dos artículos.. En el primer trabajo se evaluó la aplicación de etefón y tidiazurón. En árboles de limón persa con el objetivo de obtener fruta en los meses invernales y se encontró que etefón a una concentración de 300 y 500 mg-litro' 1 y tidiazurón a una concentración de 250 mg-litro" adelantaron las floraciones: el mayor rendimiento de fruto se logró con aplicaciones de etefón a una concentración de 500 mg-litro'1.En el segundo trabajo se evaluaron épocas de eliminación de flores y frutos en árboles de limón persa, con el objetivo de obtener fruta en los meses invernales. más la aplicación de tidiazuron; A los árboles se les aplicó tidiazuron a una concentración de 250 mg-litro' ' más eliminación de flores y frutas por varios meses (4.5. 2.5 y 1.5) antes del primero de noviembre de 2003 y solo eliminación de flores y frutos por varios meses (4.5 . antes del primero de noviembre de 2003. Los tratamientos a tidiazuron 2.5 y 1.5 ) los que se les aplico adelantaron la floración, y no hubodiferencias estadísticas para rendimiento de fruta del testigo con los . tratamientos a los que se les realizó eliminación de flores y frutos.
Tesis (Maestría en Ciencias en Horticultura)
Keywords: Defoliación, Floración, Rendimiento, Etefón, Tidiazuron