Resiliencia rural del modo de vida campesino en el área megalopolitana - Ángeles Juárez, Pedro (Universidad Autónoma Chapingo, 2013)
En esta tesis se analizan las prácticas del modo de vida campesino que llevan a cabo los indígenas campesinos en la comunidad de San Ildefonso Chantepec, ubicada en el contexto de la zona megalopolitana de la ciudad de México en la región industrial-urbana de Tepeji del Rio - Tula. Se analiza la resistencia y conservación de una cosmovisión muy antigua que confronta los postulados del neoliberalismo en el campo mexicano. En este trabajo se explora el concepto de resiliencia rural; se analiza la capacidad de recuperación de las eco-comunidades después de sufrir un desastre y en este caso el resultado de la aplicación de las políticas neoliberales en contra del campesino y sus territorios. La pregunta que guió la investigación fue ¿Por qué los campesinos indígenas que viven en pequeñas comunidades devastadas tanto en lo productivo, lo ecológico, lo educativo, a pesar de tener condiciones adversas económicas, sociales, culturales, ecológicas, ambientales, resisten y resurgen con mayor fuerza como campesinos indígenas? La teoría empleada que guió la investigación se sustenta en los sistemas socio-ecológicos Walker y Salt (2006), la noción de sujeto social Zemelman y Valencia (1989), la perspectiva centrada en el actor de Long (2007), la resiliencia comunitaria propuesta por Forés y Grané (2008), Suárez Ojeda et al (2006), Melillo et al (2006), Montero (2006), Simpson (2010), Manciaux (2001). El enfoque metodológico empleado se basa en la investigación cualitativa, de corte etnográfico, las herramientas de investigación fueron la observación participante y entrevistas a informantes clave. Entre los hallazgos se encontró que aunque en esta comunidad las prácticas agrícolas se encuentran desplazadas por otras de tipo no agrícola como las bandas de música, permanecen modos de vida asociados a una cultura y una cosmovisión otomí pues la narrativa expresada conserva saberes muy antiguos, los cuales pueden perderse. Los resultados destacan que los habitantes de San Ildefonso Chantepec son objeto de racismo y discriminación por los no indígenas, sin embargo en esta comunidad se plasman utopías, cultura, historia e identidad como mecanismos de una resiliencia rural. Se concluye que la inserción del campesinado en la economía global si bien los ha despojado de sus elementos constitutivos, ellos deben ser valorados como actores principales del campo, cuidadores del suelo, el agua, y la biodiversidad.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Educación Agrícola Superior)
Keywords: Resiliencia rural, neoliberalismo, cultura, educación