Estrategia de desarrollo para una comercializadora de frijol de la región de los Llanos, Durango - Martínez Barraza, Reydesel (Universidad Autónoma Chapingo, 2022)
El frijol es el cultivo más importante en la región de los Llanos, Durango. Las comercializadoras privadas son los principales actores del acopio y comercialización del frijol; no obstante, su modelo de ingresos presenta altos niveles de riesgo por la variabilidad de la producción anual, el régimen de lluvias y las grandes fluctuaciones en el precio del grano. Esta investigación diseña una estrategia de desarrollo para que una Comercializadora de frijol de esta región mejore su posición competitiva. Para ello, se examinó a la empresa, al mercado del frijol y a las unidades de producción de la región; y se generó una agenda estratégica para la Comercializadora, derivada del análisis de la red de valor y de la red de innovación de los productores de frijol. La información se sistematizó mediante el análisis FODA. Las acciones a desarrollar se definieron con el análisis CAME y se formuló un plan de negocios para la estrategia de diversificación resultante. Los hallazgos muestran que las perspectivas de desarrollo de este tipo de comercializadoras son limitadas por: i) la dificultad de encontrar nuevos mercados para el frijol regional, ante el control oligopsónico de los grandes mayoristas; ii) la imposibilidad de elevar la producción (abasto) debido a los bajos niveles de innovación de las unidades de producción de frijol y a la centralización del conocimiento en los proveedores de insumos; iii) el alto nivel de riesgo provocado por la condición de temporal; y, v) las fluctuaciones del precio del grano. La propuesta para la empresa analizada es diversificar actividades, complementando la comercialización de frijol, con la de maíz amarillo a granel para el mercado pecuario regional. El plan de negocios muestra que es factible, rentable y muy flexible en cuanto a escala de operación, por lo que se considera de bajo riesgo.
Tesis (Maestría en Estrategia Agroempresarial)
Keywords: Comercializadora, unidades de producción de frijol, plan de negocios, agenda estratégica, diversificación