Economía social y solidaria en la actividad agropecuaria de la Ciudad de México (2019 – 2023) - Jiménez Rojas, Zurisadai (Universidad Autónoma Chapingo, 2024)
La economía social y solidaria se presenta en diversas iniciativas como mercados de productores, cooperativas, tianguis orgánicos, sociedades mutualistas, entre otras. Este tipo de iniciativas surgen por la colaboración de diversidad de personas que establecen objetivos claros sobre qué rumbo debe seguir la organización y los beneficios que se esperan obtener, como mayores ingresos, mejora en la calidad de vida, satisfacción de necesidades, buscando no sólo beneficios económicos, sino también el fortalecimiento de la comunidad y la participación ciudadana en la toma de decisiones. La investigación se basa en un análisis teórico sobre los mercados de productores, beneficios y desafíos que enfrentan para innovar prácticas agrícolas más resilientes, sostenibles y acceder a precios justos en la comercialización de sus productos. Se agregan gráficas para conceptualizar el área de estudio y conocer nivel de estudios de los productores, así como fotografías de los productores participantes en mercados como capital verde y el 100. Estos mercados permiten acceder a alimentos frescos y de buena calidad, directamente de los productores, eliminando intermediarios y garantizando una transparencia en la cadena de suministro. Estos mercados también son espacios de intercambio cultural y social, donde la comunidad se reúne para disfrutar de alimentos frescos, conocer nuevas variedades de productos y compartir experiencias culinarias. Además, los mercados de productores suelen ser plataformas para la educación alimentaria, donde se ofrecen talleres, demostraciones culinarias y charlas sobre temas relacionados con la alimentación saludable y sostenible.
Tesis (Maestría en Ciencias en Economía Agrícola y de los Recursos Naturales)
Keywords: Productos orgánicos, comercialización, agricultura sostenible