Sembradoras de vida: empoderamiento y participación de las mujeres en el programa sembrando vida, Sector de la Isla, Municipio de Centro, Tabasco - Herrera Flores, Miguel (Universidad Autónoma Chapingo, 2022)
Sembrando Vida es uno de los programas insignia del gobierno del presidente Andrés Manuel López Obrador, y probablemente sea el más ambicioso, en términos de presupuesto y resultados esperados, pues busca resolver la degradación de suelos con alto potencial agroforestal en zonas de alta marginación, mediante la capacitación en técnicas de agroforestería comunitaria y la conformación de emprendimientos asociativos vinculados al agregado de valor a cultivos locales. A cuatro años de haber comenzado la implementación del programa, este estudio analiza su sostenibilidad social a partir de la caracterización de los procesos de empoderamiento y formas de participación de las mujeres en Comunidades de Aprendizaje Campesino seleccionadas del sector de La Isla, en el municipio de Centro, Tabasco.
Tesis (Maestría en Ciencias en Sociología Rural)
Keywords: Mujeres rurales, empoderamiento, participación, políticas públicas, desarrollo rural