Economías de escala en la producción de cebada maltera de temporal en Apan, Hidalgo - Kido Cruz, Ma. Teresa (Universidad Autónoma Chapingo, 1999)
A los graves problemas estructurales que tradicionalmente ha sufrido la agricultura en México se suman ahora las complicaciones derivadas de los cambios en el ámbito macroeconómico y en los mercados internacionales de productos agropecuarios. En este contexto la agricultura nacional debe producir a bajos costos que le permitan competir. La presente investigación se desarrolló con el fin de identificar los factores que permiten obtener economías de escala y proponer este método como una vía alternativa de producción para reducir los costos en el cultivo de cebada en Apan, Hidalgo. Para tal propósito se efectuó una revisión bibliográfica, se hicieron entrevistas a los productores de la región y se explicaron los factores encontrados Al final se pudo constatar la existencia de economías de escala en la región, además de identificar ocho factores que permiten su existencia: precio del producto, el uso eficiente de fertilizantes, el uso adecuado de semilla, costos de transporte, el número de labores, el uso de maquinaria propia, descuentos en precios de insumos y tierra sin cultivar.
Tesis (Maestría en Ciencias en Economía Agrícola y de los Recursos Naturales)
Keywords: Economías, escala, producción, competitividad y factores