Parasitoides asociados a la escama armada (Acutaspis agavis) y al piojo harinoso (Pseudococcus sp.), plagas del agave tequilero (Agave tequilana Weber), en Jalisco, México - López Domínguez, Oscar (Universidad Autónoma Chapingo, 2008)
El cultivo del agave tequilero es afectado por varias plagas que se alimentan de la piña y del follaje, el objetivo del presente trabajo fue conocer los parasitoides asociados a la escama armada y al piojo harinoso del agave, así como el porcentaje del control ejercido por estos insectos. Los muestreos se realizaron de febrero de 2006 a enero de 2007. De cada muestreo (9), se cuantificaron insectos vivos y parasitados para obtener el % de parasitismo. La identificación de los parasitoides se realizó mediante la utilización de guías taxonómicas. En la escama armada el parasitismo fue de 36,7% y los insectos parasitoides asociados a esta fueron Aphitis sp., Ablerus elegantulus (Silvestri) y una nueva especie del género Encarsia (Hymenoptera: Aphelinidae). En el piojo harinoso la media anual de parasitismo fue de 7,12%. Por la especie Pseudleptomastix mexicana Noyes & Schauff (Hymenoptera: Encyrtidae).
Tesis (Maestría en Ciencias en Protección Vegetal)
Keywords: Parasitoides, Aphytis, Ablerus elegantulus, encarsia, Pseudleptomastix mexicana