Efectos socioecónomicos de la reconversión productiva en la zona frijolera de Zacatecas - Gómez Camarillo, René Alejandro (Universidad Autónoma Chapingo, 2016)
Durante muchos años a Zacatecas se le ha ubicado como líder nacional en la producción de frijol. Pese a la importancia socioeconómica que el cultivo tiene en Zacatecas, el frijol ha sido una cadena productiva que no destaca, en lo que a productividad y rentabilidad se refiere, siendo las principales causas los aspectos agroclimáticos adversos, la degradación de los recursos y aspectos de comercialización. Ante tal situación el sector gubernamental ha implementado como parte de sus políticas, programas de apoyos, subsidios e incentivos al campo para fomentar la productividad agrícola, siendo la reconversión productiva una de ellas. Basándose en la teoría del Desarrollo Rural Regional, el presente trabajo analiza los efectos socioeconómicos de la reconversión productiva en seis municipios de la zona frijolera de Zacatecas, en donde puede verse que si bien las políticas gubernamentales han realizado importantes esfuerzos en este tema, estas han tenido poco efecto en la estabilidad y desarrollo de las unidades de producción de frijol.
Tesis (Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords: Reconversión productiva, frijol, Desarrollo Rural, políticas gubernamentales