Caracterización del queso Chapingo para su patrimonalización institucional - Osorio Cruz, Ricardo (Universidad Autónoma Chapingo, 2015)
Se estudió el sistema agroindustrial (SAI) del Queso Chapingo, sus parámetros de fabricación, y las características fisicoquímicas de la leche, la caracterización del queso, así como la historia y la calidad simbólica. El trabajo se desarrolló durante el 2014, en la Unidad de Tecnología Lechera de la UACh. El queso Chapingo probablemente se originó en la ENA en 1917, se asocia con calidad y sabor, significa orgullo, nostalgia y amor. Las leches fueron diferentes (P≤0.05) en proteína pH y densidad. También existieron diferencias entre humedad, grasa, proteína, sólidos totales, Ca2+ , pH y aw (P≤0.05) entre los quesos. La presencia de BAL es alta (log10 8.44 UFC g -1 ). Se generaron 12 descriptores mediante un análisis sensorial descriptivo. Se condujo una prueba de aceptabilidad con consumidores (n=144) usando una escala hedónica de 9 puntos. No existió diferencia (P ≤ 0.05) en la aceptabilidad de los quesos. Sin embargo, se encontró con el análisis Ascendente Jerárquico, que con el mismo intervalo de porcentaje, dos grupos presentaron aceptaciones contratantes de los quesos respecto al tiempo de maduración, un grupo aceptó quesos tiernos y el otro aceptó quesos maduros.
Tesis (Maestría en Ciencia y Tecnología Agroalimentaria)
Keywords: Queso, leche, AS, sensorial, cualidad simbólica