Un modelo de programación lineal aplicado al sistema agroindustrial del trigo - González Elías, J. Martín (Universidad Autónoma Chapingo, 1996)
El trigo es el grano básico que más se produce en el mundo, generando el mayor intercambio comercial en cuanto a granos se refiere. El consumo per cápita a nivel mundial fue de 71 kg para 1993. En México, el trigo es el segundo cereal de la canasta básica, utilizado principalmente por la industria panificadora. El consumo per cápita a nivel nacional fue de 57 kg para 1993. La superficie sembrada en 1993 a nivel nacional, presenta una reducción n del 23.3 % en relación a 1984. En el mismo período la producción disminuyó 18.10 %. Por lo anterior, las importaciones se incrementan: en 1990 representaron el 6 % del consumo nacional y el 17 % en 1992. La disminución de la producción se debe principalmente a la sustitución de la superficie sembrada de trigo por maíz, principalmente en Sinaloa y el sur de Sonora. Los ingresos mayores de este último cultivo (incentivado por la intervención de las políticas gubernamentales) han propiciado dicha sustitución.
Tesis (Maestría en Ciencias en Economía Agrícola y de los Recursos Naturales)