Tendencias de temperatura y precipitación por cambio climático en la cuenca del Río Huixtla, Chiapas - Álvarez López, Ricardo (Universidad Autónoma Chapingo, 2023)
El cambio climático es un hecho inequívoco con efectos caracterizados por la comunidad científica y perceptibles por la población. Su afectación abarca desde la agricultura, escasez de agua, salud humana, etc., afectando principalmente áreas marginadas. Es necesario obtener información de estos cambios a nivel regional para poder abordarlos. Ante esta necesidad, se analizó la tendencia de temperatura y precipitación en la cuenca del Río Huixtla en la Costa del Pacífico Mexicano, estado de Chiapas, en el periodo 1960-2014. Se obtuvieron los 27 índices de cambio climático a partir de los datos de las estaciones Despoblado, Escuintla, Finca Chicharras, Huehuetán, Huixtla y Motozintla (SMN) del Servicio Meteorológico Nacional. Aunque se inició con la idea de analizar la cuenca Huixtla, se terminó ampliando el área de trabajo para tener un estudio completo del clima, aportando datos de estaciones climatológicas de las cuencas Huehuetán y Despoblado, cubriendo un total de aproximadamente 1000 km2. Se generaron los datos faltantes de lluvia y temperatura. Se evaluó la homogeneidad de las series y se homogeneizaron cuando fuera necesario. Los índices se obtuvieron con el software RClimDex. Se detectaron temperaturas más altas en la parte media y baja al oeste de la cuenca (TX90p), así como un período de días calurosos más largo (WSDI). La parte alta y baja de la cuenca presenta tendencia de enfriamiento, días más fríos (TX10p) y en periodos más largos (CSDI). En toda la cuenca ha aumentado la precipitación en uno y cinco días (RX1day y RX5day) y el total anual (PRCPTOT), se tiene periodos secos (CDD) de menor duración y periodos húmedos más largos (CWD). Las precipitaciones diarias mayores a 5, 10, 20, 70 y 150 mm muestran una tendencia de incremento.
Tesis (Maestría en Ingeniería Agrícola y Uso Integral del Agua)
Keywords: Afectaciones por cambio climático, índices de cambio climático, Río Huixtla, temperatura, precipitación, RClimDex