Caracterización morfológica, poscosecha, aptitud combinatoria y heterosis en híbridos de chile manzano (Capsicum pubescens Ruíz y Pavón) - Potrero Andrade, Sandra Miryam (Universidad Autónoma Chapingo, 2016)
El objetivo del presente trabajo fue identificar las características morfológicas que permiten diferenciar variedades de chile Manzano, la poscosecha de los frutos, la aptitud combinatoria de ocho líneas y su heterosis. En 2012, los híbridos y progenitores fueron establecidos en un sistema de producción intensiva en invernadero, en un diseño experimental completamente al azar con 18 repeticiones. La caracterización morfológica se llevó a cabo de acuerdo a las guías de descriptores para Capsicum annuum L. de la Unión Internacional para la Protección de Obtenciones Vegetales y del Sistema Nacional de Inspección y Certificación de Semillas. En la caracterización poscosecha del fruto se evaluó el contenido de capsaicinoides, vitamina C, carotenoides, sólidos solubles totales, acidez titulable, pH, firmeza, color, pérdida de peso y grosor del pericarpio. La aptitud combinatoria y heterosis se realizó para rendimiento y calidad de fruto. Los híbridos evaluados fueron distintos de la variedad comercial Grajales St., homogéneos en las características de tallo, hoja, flor y fruto, y los caracteres que mostraron estabilidad fueron las de fruto. De acuerdo con el análisis de componentes principales el 78 % de la variabilidad observada en el agrupamiento de los híbridos se explicó con los primeros cuatro componentes principales, y las características que tuvieron mayor valor descriptivo fueron las de fruto, seguidas de las de hoja. En la caracterización poscosecha los híbridos sobresalieron por alto contenido de capsaicinoides (de 61,837 a 273,705 SHU, Scovill Heat Units), vitamina C (649 mg 100 g-1 de peso fresco) y carotenoides (856 µg·100 g-1 de peso fresco); y presentaron pérdidas promedio de peso de 13 a 17 % en un lapso de 10 a 12 días. En general las cruzas presentaron alto potencial para rendimiento y calidad de fruto; y por la ACG alta y positiva, las líneas 3 y 6 son buenos progenitores para el programa de mejoramiento genético de chile Manzano. Se identificaron cinco híbridos sobresalientes y fueron registrados con los nombres de: MARUCA, DALI, JHOS, CLARIS y YOLI en el SNICS.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Horticultura)