Emergencia de radícula para certificación de porcentaje de germinación en dos especies olerícolas - Bernabé Valencia, María Sonia (Universidad Autónoma Chapingo, 2019)
En la industria de las semillas, la evaluación de la calidad fisiológica se lleva a cabo con una prueba de germinación estándar, donde se cuantifica el número de plántulas normales, sinónimo universal de porcentaje de germinación para propósito de certificación, actividad que implica varios días de seguimiento para obtener el resultado final. Ante la necesidad de acortar el período de ejecución de esta prueba y hacer más rápida la comercialización de la semilla, se ha planteado utilizar al porcentaje de protrusión de radícula de la semilla como un indicador del porcentaje de germinación. Por lo anterior, el objetivo de esta investigación fue reducir el tiempo para dictaminar la certificación del porcentaje de germinación mediante el uso del porcentaje de protrusión de radícula en semillas de Solanum lycopersicum L y Physalis ixocarpa Brot ex Horm. Para ello, se establecieron en una prueba de germinación estándar en laboratorio y otra de emergencia en charolas de poliestireno en invernadero, 25 genotipos de jitomate obtenidas por tres formas de separación de semilla y 4 variedades de tomate de cáscara en el Laboratorio de Semillas e invernadero de la Universidad Autónoma Chapingo en 2018, donde se determinaron correlaciones del porcentaje de protrusión de radícula de los días transcurridos entre las variables de germinación, emergencia y vigor. Se tomó como indicador el punto de alcance de correlación más alta entre porcentaje de protrusión de radícula y el porcentaje de plántulas normales (r > 0.8; p < 0.001), valor que se encontró al quinto y cuarto día en jitomate y tomate de cáscara, respectivamente, momento que puede ser considerado para certificar la germinación en cada especie. La prueba de conductividad eléctrica permitió identificar los lotes de semilla de jitomate con mayor vigor en aquellas separadas por fermentación, mientras que, en tomate de cáscara, permitió identificar a la variedad Diamante y Tecozautla como las de mayor vigor.
Tesis (Maestría en Ciencias en Horticultura)
Keywords: Calidad fisiológica, germinación estándar, plántulas normales, protrusión de radícula, vigor