Efecto del aislamiento geográfico en germinación, descripción morfológica y tratamientos pregerminativos de Guaiacum coulteri A. Gray - Coatzin Ramírez, Rogelio (Universidad Autónoma Chapingo, 2004)
Se realizó el estudio del efecto de aislamiento geográfico, descripción morfológica y tratamientos pregerminativos en semillas de G. coulteri. Para la descripción se utilizaron frutos y semillas maduros, colectados en los municipios de Navolato, Culiacán y El Fuerte, Sinaloa. Se observo que la semilla de G. coulteri tiene una sarcotesta roja brillante que rodea completamente a una cubierta oscura, esta es delgada en el polo micrópilar y dio pauta al raspado estratégico para facilitar la germinación. En la fase de aislamiento geográfico se evaluó el vigor germinativo de tres poblaciones distantes y se encontró que la distancia no influyo en el nivel de germinación. En la fase de tratamientos pregerminativos se utilizaron 7 tratamientos y un testigo, el tratamiento con ácido sulfúrico al 96% por 8 minutos de remojo fue el mejor, alcanzando el 70% de germinación a los 7 días de puestas.
Tesis (Maestría en Ciencias en Ciencias Forestales)
Keywords: Guaiacum, vigor germinativo, aislamiento geográfico