Control alternativo de la cochinilla silvestre (Dactylopius sp.) del nopal verdura (Opuntia ficus-indica) en la delegación Milpa Alta del Distrito Federal - Villar Vázquez, Manuel Ulises (Universidad Autónoma Chapingo, 2010)
Se evaluaron tratamientos insecticidas con productos químicos, orgánicos y un biológico, distintos a los de uso común en Milpa Alta, Distrito Federal, más un testigo regional, con el fin de establecer medidas alternas a las ya utilizadas para controlar la cochinilla silvestre del nopal; al mismo tiempo se identificó la especie de la plaga presente. Además se calculó el porcentaje de infestación de la plaga en 78 parcelas y se determinó el porcentaje de presencia de la cochinilla en la región. La especie de cochinilla silvestre encontrada corresponde a Dactylopius opuntiae (Cockerell). La mezcla de paratión metílico con surfactante aniónico lineal (testigo regional), fue el mejor tratamiento con un 83.79% de eficacia, seguido de diazinon + lambda cyalotrina con un 71.79% y Bauveria bassiana con 68.10%. La cochinilla silvestre está ampliamente distribuida, se encontró en 90% de las parcelas evaluadas. El 20.25% de los predios resultaron tener más del 5 hasta el 10% de infestación, mientras que el 43.03% de las parcelas se encontraron con 5% de infestación o menos, y solo el 10,13% de los sitios, estaban libres de cochinilla silvestre.
Tesis (Maestría en Ciencias en Protección Vegetal)
Keywords: Dactylopits opuntiae (Cockerell), cochinilla silvestre, nopal, insecticidas