Nitrógeno y potasio en la producción de nochebuena (Euphorbia pulcherrima Willd) cv. subjibi roja - Rosas Ramos, Jorge Moisés (Universidad Autónoma Chapingo, 2005)
Se evaluó el efecto del nitrógeno y potasio en el desarrollo vegetativo, floración, y contenido nutrimental en plantas de nochebuena cv. Subjibi roja. Los tratamientos fueron 100 , 200, 300, 400 y 500 mg L'1 de N; 175, 250, 325 y 400 mg L'1 de K, los mismos que se aplicaron en la solución nutritiva hidropónica a pH de 6.0 a las plantas, utilizando como sustrato el tezontle. Se diseño experimental completamente al azar. Se muestrearon hojas de reciente madurez, evaluándose área foliar, peso seco y específico de hojas, niveles de nitrógeno y potasio a los 25, 50, 75, 100 y 125 días después del transplante. Cada dos semanas se midió la altura de planta y diámetro de tallo; al final del ciclo se evaluó el área de inflorescencia principal, peso seco total de planta, área foliar, peso seco y específico foliar, contenido de clorofilas a, b y total en hojas, además de antocianinas y carotenoides en brácteas. El tratamiento con N en dosis de 400 y 500 mg L'1 presentó la mayor altura de planta (58.5 y 58.3 cm). Los valores más altos de área foliar, peso seco y específico foliar final y peso seco total de planta se presentaron en el tratamiento con 400 mg L'1 de N. Los mayores valores del área de inflorescencia principal, el contenido de clorofilas a, b y total, antocianinas y carotenoides se favorecieron con niveles altos de N (300 y 400 mg L'1). El contenido de N se fue incrementando durante el crecimiento vegetativo de la planta, teniendo la máxima absorción a los 75 ddt y posteriormente la absorción decreció; mientras que el mayor contenido de K se alcanzó en la etapa vegetativa (25 ddt), disminuyendo conforme la planta se desarrollaba. Para el contenido nutrimental final, con 325 y 400 mg L'1 de K, se obtuvieron los mayores niveles de P y Fe, a la vez presentaron los menores niveles de calcio. El Mg fue favorecido por los tratamientos con 300 y 400 mg L'1 de N; el tratamiento con 500 mg L'1 de N presentó el mayor nivel de Mn, Cu y Zn, y los tratamientos con 100 mg L'1 de N y 175 mg L'1 de K, propiciaron los mayores niveles de B ya que al incrementar la dosis de nitrógeno y potasio se disminuyeron los niveles de boro.
Tesis (Maestría en Ciencias en Horticultura)
Keywords: Acumulación, Fenología, Desarrollo, Calidad y nutrimento