El sector lácteo en Veracruz, México: un análisis sistémico y estratégico de la producción de leche - Hernández Velásquez, Mario Antonio (Universidad Autónoma Chapingo, 2026)
Los sistemas alimentarios son complejos y están en constante cambio, por lo que su estudio requiere enfoques integrales que favorezcan su sostenibilidad. En México, la producción de leche es fundamental para la seguridad alimentaria y la economía rural; sin embargo, presenta grandes contrastes en tecnología, productividad, organización y condiciones socioeconómicas. Esto limita el posible impacto de las políticas públicas, particularmente en la región centro de Veracruz, donde los sistemas lecheros enfrentan baja tecnificación, escasa infraestructura, dificultades para la comercialización y limitaciones en los recursos disponibles. El objetivo de esta investigación es analizar la dinámica del sistema alimentario lácteo regional desde la perspectiva de los sistemas complejos, con el fin de generar herramientas metodológicas que contribuyan al diseño de políticas públicas sensibles a la interdependencia y la no linealidad del sistema. Para ello, se caracterizaron las unidades de producción de leche beneficiarias de la Estrategia de Acompañamiento Técnico del Programa Producción para el Bienestar, utilizando estadística multivariada (clúster y discriminante), así como un análisis sistémico, sustentado en la identificación de bucles causales, dinámicas internas y arquetipos del sistema. Los resultados permitieron distinguir tres tipos de sistema productivo: i) especializado, ii) semiespecializado y iii) extensivo; con diferencias significativas en eficiencia y adopción tecnológica. Asimismo, se identificaron factores críticos como la disponibilidad de forrajes, la integración a centros de acopio, la calidad de la infraestructura y la dependencia de insumos importados. Se concluye que las políticas diferenciadas, la organización de los productores, la tecnificación pertinente y la mejora de la infraestructura son elementos clave para fortalecer la competitividad y la resiliencia del sector en la región. Este estudio aporta un enfoque sistémico poco explorado en el análisis de la lechería mexicana, integrando herramientas de análisis cualitativo y cuantitativo que permiten entender mejor la complejidad estructural y funcional del sistema lácteo regional.
Tesis (Doctorado en Problemas Económico Agroindustriales)
Keywords: Sistema alimentario lácteo, sistemas complejos, producción de leche, pensamiento sistémico, análisis multivariado, desarrollo rural