Normales Rurales y Comunidad. Vinculación necesaria para el desarrollo sostenible - Atriano Mendieta, Rocío Ángeles (Universidad Autónoma Chapingo, 2024)
La presente investigación se realizó en dos Escuelas Normales Rurales creadas en 1922, como conquista posrevolucionaria, con el objetivo de analizar las formas como se vinculan los y las normalistas rurales con las comunidades para el desarrollo sostenible. Es una investigación mixta, exploratoria en lo cuantitativo y Fenomenológica en lo cualitativo. Para el Estado de la Cuestión se hizo la búsqueda de investigaciones en dos sentidos: uno sobre lo que se ha investigado acerca de las normales rurales y, dos, sobre la educación ambiental. Se encontró pocas investigaciones sobre las normales rurales y se enfocan en la parte histórica, en su surgimiento, en la participación de los estudiantes en los movimientos sociales. el eje de formación de Módulos de producción es un espacio que no se había explorado. Para la Educación Ambiental, se hizo un estudio bibliométrico, que permitió ver que la producción investigativa ha incrementado los últimos diez años y la ausencia de estos temas en los currículos de los diferentes niveles educativos es eminente. La revisión teórica sobre la Educación Ambiental permitió identificar que en las normales rurales, la comunalidad es parte de su práctica cotidiana, los módulos de producción son proyectos para el desarrollo rural desde la idea ancestral del buen vivir. Los estudiantes tienen consciencia de que su participación con proyectos productivos les garantiza la vinculación con las comunidades para su sostenibilidad, como se muestra en los resultados y conclusiones de la presente tesis.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Educación Agrícola Superior)
Keywords: Módulos de producción, educación rural, comunalidad, educación ambiental, sostenibilidad