Extractos antioxidantes de semillas de Renealmia alpinia como una alternativa de uso nutraceútico - Escutia Monroy, Brenda (Universidad Autónoma Chapingo, 2021)
El x’kjit (Renealmia alpinia) pertenece a la familia Zingiberaceae, y en México tiene una distribución en las zonas de la Sierra de Oaxaca, Puebla, Veracruz y Chiapas. En Ecatlán, Puebla se emplea en la elaboración de un platillo tradicional de temporada, sin embargo, las semillas residuales se desechan, cuyo valor agregado radica entre otras propiedades en la capacidad antioxidante de las mismas. Se prepararon extractos de hexano, etanol y metanol de las semillas, resultando el extracto metanólico el de mayor capacidad antioxidante, seguido por el extracto de metanol-agua al 80% (v/v), ambos ajustados a pH=3. El extracto etanólico desarrolló capacidad antioxidante moderada, por lo que se recomienda este extracto como aditivo de alimentos como una alternativa a los pobladores de Ecatlán, Puebla. Así mismo se obtuvo el aceite esencial de estas semillas, por hidrodestilación, empleando un destilador clevenger, este aceite fue analizado por cromatografía de gases, con detección por espectrometría de masas, el cromatograma obtenido indicó la presencia de al menos 10 componentes cuya identidad molecular puede asociarse con; Acetato de isoamilo, 2-tujeno, 3-bencilsulfonil-2,6,6-trimetilbiciclo (3.1.1) heptano, β-Pineno, acetato de mirtenoil, D-limoneno, 2-careno, pinocarveol, acetato de bornilo y óxido de aloaromandreno. Al comparar los componentes minoritarios de este aceite esencial con las fracciones obtenidas por cromatografía en columna del extracto de hexano utilizando la técnica de Resonancia Magnética Nuclear, se identificó un diterpeno de tipo dialdehido, previamente descrito. Como parte de esta investigación se determinó la disposición a pagar de los consumidores por productos nutraceúticos o alimentos adicionados con ellos, con la finalidad de ofrecer algún producto con base en semilla de x’kjit, resultando significativo que los consumidores están interesados en pagar un precio extra por nutraceúticos sin tomar en cuenta el origen o condiciones de la planta.
Tesis (Maestría en Ciencia y Tecnología Agroalimentaria)
Keywords: Renealmia alpinia; Antioxidantes; Volátiles; Disposición a pagar