La higuerilla (Ricinus communis l.) un cultivo alternativo para la producción de biodiesel en zonas áridas - Buendia Tamariz, Mali Nay (Universidad Autónoma Chapingo, 2019)
La higuerilla (Ricinus comunnis L) es una planta que se caracteriza por un alto contenido de aceite en su semilla, el cual tiene una gran versatilidad en la industria. Además, es una planta que tiene la capacidad de crecer en muchos tipos de climas. Bajo esta premisa, toma importancia como cultivo alternativo para la producción de biodiesel para aminorar los efectos del cambio climático. El objetivo de este trabajo fue evaluar variedades de higuerilla en términos de rendimiento y eficiencia de uso de para la producción de biodiesel en zonas áridas. Se llevaron a cabo experimentos en dos años. En el primero se estableció un experimento en un diseño de bloques al azar con arreglo de parcelas divididas con cuatro repeticiones y con tres densidades de población: 13,888, 9,259 y 6,944 plantas ha-1. Las variedades de higuerilla utilizadas fueron Cedaso, Treinta y seis, Rincon y Krishna. El segundo experimento se estableció en un diseño de bloques al azar con cuatro repeticiones y con una densidad de población de 13,888 plantas ha-1. Las variedades usadas fueron Krishna y Rincon. Además, se utilizaron tres tratamientos de humedad del suelo: Alta 0.05 MPa, media 0.31 MPa y baja 0.91 MPa. Las variables medidas fueron velocidad de germinación, altura de planta (HP), días hasta la floración del 50 % de las plantas (DF), área de la hoja (LA), peso seco (DW), tasa de crecimiento relativo (TRC), tasa asimilación neta (TAN), tasa fotosintética, relación fuente-sumidero, índice de cosecha (HI) y rendimiento de semilla, rendimiento de aceite, productividad del agua, valor acido, índice de saponificación e índice de peróxidos. Los datos se examinaron mediante un análisis de varianza y prueba de medias (HSD a α = 0.05) y análisis de regresión. Los datos mostraron diferencias significativas entre tratamientos en el rendimiento de semillas, alcanzando rendimientos de hasta 5,200 kg ha-1. La variedad Krishna en baja humedad del suelo y en densidades de población altas, fue la que mostró las mejores características agronómicas y de desarrollo para su cultivo en la región árida de la Comarca Lagunera en México con una productividad del agua de 1.41 kg de semilla m-3 y 0.66 kg de aceite m-3 y un ahorro de hasta 2,900 m3 de agua por hectárea sin afectar la productividad del cultivo.
Tesis (Doctorado en ciencias en recursos naturales y medio ambiente en zonas áridas)
Keywords: ricinus communis L.; rendimiento de semilla; humedad del suelo