Hacia un análisis histórico-crítico del sujeto campesino en México - Meléndez Vázquez, Eduardo (Universidad Autónoma Chapingo, 2025)
El movimiento campesino en México ha marcado sin duda, un parteaguas importante en la historia social y política en México, a tal grado que, a más de cien años del Movimiento revolucionario, el campesino y la lucha social siguen en la línea de análisis de distintas miradas. De este modo, la perspectiva desde la Sociología, la Antropología y la Historia son necesarias para ampliar el marco analítico y categorial de este fenómeno social tan complejo como lo es el campesinado en México. Asimismo, el campesino como cuerpo y sujeto de análisis ha presentado una serie cambios en cuanto a la forma de abordar este fenómeno. Desde esta lógica, el rastreo genealógico del campesino como palabra y concepto es pertinente por el hecho de que las definiciones se construyen desde distintas miradas; miradas que pueden apelar a una definición científica y miradas que perciben la exterioridad del fenómeno. Por lo tanto, la postura que se adopta es sobre la descripción y el carácter del concepto de campesino, mas no de su definición.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Ciencias Agrarias)
Keywords: Campesino, cuerpo, lucha campesina, sujeto, sujeto campesino