La innovación del sistema productivo de la tuna en el Estado de México - Cruz Rivera, Maribel (Universidad Autónoma Chapingo, 2014)
Se abordó el sistema productivo de la tuna en el Estado de México. Los objetivos son estudiar la red de valor y analizar la dinámica de innovación, a través del cálculo de indicadores, para determinar el grado de articulación y el índice de adopción de innovaciones (InAI), así como los factores que determinan el grado de adopción. Para el mapeo, se seleccionaron dos organizaciones foco, se encuestaron a los socios y se entrevistaron a los representantes de cada una. En cuanto a innovación, se aplicaron 43 encuestas a productores de la región, 32 por muestreo estadístico y 11 por muestreo dirigido. Se calculó el InAI, la Tasa de Adopción de Innovaciones (TAI) e indicadores de redes. Considerando la escala de Rovere, se obtuvo un grado de articulación entre 4 y 5 para la organización foco 1 y de tres para la dos. Se puede inferir que las economías de escala permiten la disminución de los costos de producción, práctica asociada a empresas con grado de articulación mayor a tres. El InAI para los productores de la muestra fue de 60%, un valor alto comparado con el de otros sistemas productivos. Sin embargo, se tiene una brecha del 100%. Con base al análisis estadístico, los factores que determinan el grado de adopción son el organizativo, tipo de mercado y los atributos de los productores. La red de innovación se encuentra desarticulada, pues cuenta con un grado tanto de entradas y salidas de 65% y una densidad de 0.66%.
Tesis (Maestría en Ciencias en Estrategia Agroempresarial)
Keywords: Opuntia spp.; red de valor; dinámica de la innovación; región Teotihuacán; redes sociales