Efecto de la cepa bacteriana CAE-01 y fumigación al suelo sobre la pudrición blanda en el cultivo de alcatraz en la Perla, Veracruz - García López, Fermín (Universidad Autónoma Chapingo, 2010)
Con el propósito de establecer un manejo de la pudrición blanda (Pectobacterium carotovorum), en la Perla, Ver., se estableció un experimento con seis tratamientos: tres tratamientos con fumigación al suelo en dos de ellos se aplicó la bacteria antagónica CAE- 01 cada 21 y 42 días respectivamente y tres sin fumigación, en dos de ellos se aplicó la bacteria antagónica CAE-01 cada 21 y 42 días respectivamente. Las variables evaluadas fueron: la altura de la planta, número de hojas por planta, porcentaje de infección de los rizomas. Se realizaron cinco evaluaciones cada 21 días y en la última se evaluó el porcentaje de infección. Los resultados indican que los mejores tratamientos fueron los que corresponden a fumigación al suelo y la aplicación de la bacteria cepa CAE-01 cada 21 y 42 días respectivamente para todas las variables, obteniendo un 6 % de infección en rizomas en el tratamiento cinco y hasta un 37% en los otros, lo que dio como resultado plantas con alturas promedio 35 cm y tres hojas en el periodo inicial, a los diez meses esto se tradujo en plantas con abundante desarrollo de rizomas raíces y hojas, así como escapos florales de vigor excepcional en comparación con obtenidas en la región. Se concluye que con la aplicación de estos tratamientos se puede reactivar el cultivo de alcatraz en la Perla, Veracruz.
Tesis (Maestría en Ciencias en Horticultura)
Keywords: Pectobacterium carotovorum, Zantedeschia aethiopica, Metam sodio, Antagonismo, Bacteria CAE-01