Propuestas de reestructuración curricular de dos facultades de agronomía haitianas relacionadas al desarrollo sustentable - Pierre, Absalon (Universidad Autónoma Chapingo, 2015)
Proponer la reestructuración curricular de dos facultades de agronomía de Haití en un contexto de desarrollo sustentable, es el objetivo con que se realizó este trabajo de investigación. Los problemas agrícolas y ambientales que se viven en el país y que se han multiplicado durante los últimos 30 años son de llamar la atención. Y como consecuencia la situación agropecuaria y ambiental se deteriora cada vez más. Dos IEAS se utilizaron como casos de estudio en función de la importancia que tienen en este sector: una privada y una pública. La privada es una de las más representativas de este sector y la pública, la más antigua del país. La colecta de información y de datos se hizo a través de una metodología de estudio de caso. La revisión de literatura, dos visitas de campo en 2012 y 2014, entrevistas informales y envío por correo electrónico de un formulario de encuesta a 10 grupos relacionados a esta cuestión fueron las técnicas y etapas utilizadas en este trabajo. Los resultados muestran que no todos están de acuerdo que el currículo inadecuado de las IEAS contribuye a la situación agropecuaria y medio ambiental que vive el país. Aunque hay necesidades para un cambio o una revisión curricular, creen que las políticas públicas inadecuadas en estos sectores los afectan más que la cuestión curricular de las IEAS. Por lo tanto aunque los egresados de estas IEAS tienen una formación de calidad, si no hay una política adecuada o un ambiente favorable a su desarrollo, el problema agropecuario y ambiental sigue siendo prioritario. En definitivo, concluye este trabajo que la necesidad de un cambio o de una revisión curricular de estas IEAS es importante para un nuevo paradigma hacia un desarrollo sustentable. Sin embargo no es suficiente. Hay que impulsar también políticas públicas adecuadas en estos sectores.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Educación Agrícola Superior)
Keywords: Crisis ambientales, educación agrícola superior, reestructuración curricular, desarrollo sustentable, Haití