El agroecosistema xochipalense: un sistema complejo ﻿ - González Guinea, Amanda (Universidad Autónoma Chapingo, 2017)
Los problemas ambientales normalmente son analizados desde un enfoque reduccionista, desde la visión de las disciplinas como la Biología, la Química, la Economía, y más, las cuales aportan un enfoque truncado de lo que está sucediendo en cuanto a la crisis ambiental. Por su parte, la Sociología ha tenido complicaciones para incorporar el medio natural a la teoría social, además de que son pocos científicos sociales los que se han interesado por la comprensión de las interacciones entre la realidad social y la realidad biofísica. Esta investigación se guío en la siguiente hipótesis, si bien los xochipalenses delimitan y reconocen el agroecosistema del que forman parte, a través de su cultura, y éste a su vez es definido y afectado por factores sociales, económicos, ecológicos, tecnológicos y políticos; entonces es posible promover una reconciliación entre los xochipalenses y de éstos con el agroecosistema del que forman parte. Tuvo por objetivo re-descubrir la manera en que interactúan los xochipalenses con la naturaleza: cómo y qué valores le adjudican los xochipalenses a la naturaleza, así como las raíces del saber popular en lo relativo al agroecosistema, además de proponer un modelo de rescate del agroecosistema como forma de promover la reconciliación entre los xochipalenses y de éstos con su naturaleza. Esta investigación se desarrolló de la siguiente manera, primero se exponen los corrientes teóricas que han incluido a la naturaleza o el medioambiente, en concreto: el marxismo ecológico, la ecología humana, el funcionalismo parsiano, la ecología profunda y la sociología ambiental; segundo, se expone el enfoque de Sistemas Complejos de Rolando García (2006), ya que para estudiar un ecosistema se debe considerar el conjunto de procesos que intervienen (procesos sociales, económicos y políticos) sus partes, sus interrelaciones y sus interacciones con otros procesos; después, se presenta la realidad de Xochipala, es decir, las situaciones o fenómenos que tienen lugar en esa localización geográfica; enseguida, los conceptos desde los cuales se aborda el agroecosistema xochipalense, los cuales se plantean desde una visión interdisciplinaria; para finalmente, concluir que es urgente la creación de un modelo que restablezca la relación entre los xochipalenses y la naturaleza.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Ciencias Agrarias)
Keywords: Agroecosistema, xochipalense; sistemas complejos; naturaleza; ecosistema