Modelo Matemático de Simulación para Determinar el Modelo de Negocios para un Agroparque con Impacto Social - Gutiérrez Gutiérrez, Mónica Karen (Universidad Autónoma Chapingo, 2015)
"Un Agroparque es reconocido por tener un gran potencial económico; sin embargo, el concepto es tan complejo, que ha tenido muchos obstáculos como son la resistencia social y la falta de participación de empresas privadas, convirtiéndose en el primer nivel institucional a considerar en el éxito de un Agroparque. Esto implica que, por un lado, un Agroparque se debe establecer en un lugar con las condiciones sociales idóneas para asegurar la participación de las empresas privadas y por otra parte debe ofrecer mejoras en la sociedad donde tendrá influencia. Para enfrentar a estas dos condiciones, el presente trabajo presenta dos modelos de programación lineal donde, en un primer modelo se consideraron y se hizo una priorización de los indicadores de bienestar social de cada Entidad Federativa (obtenidos de INEGI) para que arrojara los Estados más factibles para la instalación de un Agroparque y en un segundo modelo fue elegido el escenario más apropiado que puede ofrecer un Agroparque que generara un mayor bienestar social y un mínimo de 30% de rentabilidad (implicando una corrida financiera que contempló un escenario básico y otros tres escenarios). El resultado fue el escenario 1, donde se obtuvo el mayor bienestar social con un 36% de rentabilidad."
Tesis (Maestría de Ciencias en Economía Agrícola y de los Recursos Naturales)
Keywords: Indicadores de bienestar social; Modelo de programación lineal; Rentabilidad