La apicultura en Michoacán, problemas y perspectivas para su desarrollo - Reyes Sáenz, Alejandro (Universidad Autónoma Chapingo, 2002)
Dado el interés por conocer las condiciones en las que se desarrolla la apicultura en Michoacán, en cuanto a su problemática y perspectivas se realizó la presente investigación, abordando cinco ejes de análisis: los aspectos socioeconómicos de las unidades de producción, el manejo técnico productivo, la comercialización, los apoyos institucionales; y la organización de apicultores. Para el cumplimiento de los abjetivos se dividió el estado en 10 regiones, considerando los factores ambientales, productivos así como la dinámica de los centros rectores. Se aplicó un cuestionario a 147 apicultores, con los siguientes resultados. La edad promedio de los apicultores es de 50 años, con un grado de escolaridad bajo (62%), la apicultura no es la actividad principal en las unidades de producción (64%); aproximadamente existen 31 mil colmenas trabajadas por 518 apicultores, en su mayoría explotaciones pequeñas (56%), menores a 50 colmenas y atendidas por la familia; las unidades de producción apícola presentan un Índice de desarrollo tecnológico bajo (6.2 puntos), con base a 10. la comercialización de los productos apícolas se realiza principalmente en el ámbito local y regional (88%); los apoyos institucionales para fomentar la apicultura son escasos, y la organización de los apicultores es deficiente.
Tesis (Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords: Apicultura, Michoacán, unidades de producción, desarrollo, organización