El rol del mejoramiento genético de cultivos en la agricultura mexicana - Arista González, Rocío Abigail (Universidad Autónoma Chapingo, 2023)
El crecimiento poblacional genera presión en las políticas agrícolas y en la agricultura; se espera mayor producción de alimentos, forrajes, fibras, combustibles y productos forestales, para satisfacer las necesidades humanas básicas a partir de restricciones en tierra, agua y nutrientes. Entre los insumos clave para mejorar la eficiencia en la producción agrícola esta la semilla mejorada. El objetivo de este trabajo fue analizar la contribución de las semillas mejoradas en la producción de diez cultivos y caracterizar la estructura del sector semillero en el país. Se elaboró un modelo que asocia el costo de semillas como variable proxy con el rendimiento y se realizó el análisis del aumento en la producción descomponiendo la contribución por superficie y por rendimiento. En todos los casos se encontró que el aumento en la producción es atribuible principalmente al efecto rendimiento. En la estructura de abasto de semillas, se encontró concentración de actores en maíz y trigo, en donde participa principalmente el sector privado. La mayor concentración ocurre en la región noroeste del país con 276 empresas y en el centro occidente con 128 empresas, principalmente en la multiplicación y comercialización de semillas. No obstante, la importancia de las semillas, las características de la proveeduría en número, concentración regional y en cultivos, tiene implicaciones en un abasto deficiente por variedad y cantidad de mejoras que se necesitan en campo y no están disponibles para el productor, por ello es indispensable que las instituciones públicas del sector agropecuario consoliden su participación para transferir tecnologías generadas por las instituciones públicas al productor.
Tesis (Maestría en Ciencias en Estrategia Agroempresarial)
Keywords: Semillas mejoradas, productividad, fitomejoramiento, estrategia de abasto, sector obtentor, políticas agropecuarias