Calidad química-fermentativa del esquilmo y grano de jamaica (Hibiscus sabadariffa L.) para la engorda de ovinos - Lazalde Cruz, Rosalba (Universidad Autónoma Chapingo, 2021)
El uso de fuentes alimenticias no convencionales puede contribuir a mejorar la sustentabilidad de los sistemas de producción de rumiantes. Se evaluaron las propiedades nutritivas del esquilmo del cultivo de la jamaica y el efecto del propionato de Ca (PrCa) como ingredientes en la alimentación de ovinos. Se realizó una revisión de literatura enfocada en los componentes nutracéuticos de la planta y sus efectos en la salud humana y animal. El estudio se llevó a cabo en tres fases experimentales diferentes: 1) se evaluó la calidad nutricional, la fermentación, y la potencial emisión de gases de efecto invernadero (GEI) in vitro en granos (GJ), receptáculos, hojas y tallos de cinco variedades de jamaica; 2) se evaluó el efecto in vitro de incluir diferentes niveles de GJ en dietas para ovinos sobre el impacto nutricional, fermentativo y ambiental; 3) se analizó el efecto de la inclusión de GJ (15%) y PrCa sobre el comportamiento productivo de ovinos [peso final (PF), consumo de materia seca (CMS), ganancia diaria de peso (GDP), conversión alimenticia (CA), y características de la canal]. Aunque los GJ tuvieron más proteína cruda (PC) y extracto etéreo (EE) que las hojas, la digestibilidad in vitro de materia seca (DIVMS) del GJ fue menor (55 vs 74 %), y por lo tanto, su inclusión redujo la digestibilidad y la producción de gas (Vm) de las dietas; sin embargo, la inclusión de GJ no aumentó la emisión de GEI. Durante las primeras horas de incubación (0 a 8), las hojas y los tallos tuvieron mejores DIVMS y Vm que los GJ, sugiriendo mayor cantidad de carbohidratos solubles. Tanto GJ como PrCa mejoraron el PF durante la evaluación y no mostraron efectos negativos en la canal. El GJ y PrCa puede usarse para alimentar a ovinos en confinamiento sin efectos negativos sobre la digestibilidad, los patrones de fermentación o el comportamiento productivo de los animales.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Innovación Ganadera)
Keywords: Esquilmos; Grano de Jamaica; Propionato de calcio; Ovino; Gas in vitro