Caracterización fenotípica de Solanum demissum Lindl. - Díaz García, Gabriela (Universidad Autónoma Chapingo, 2023)
Solanum demissum Lindl., una especie de papa silvestre originaria de México, ha sido una valiosa fuente de genes por su resistencia al tizón tardío (Phytophthora infestans (Mont.) de Bary.) y a heladas, convirtiéndola en una especie clave en el mejoramiento genético de la papa (Solanum tuberosum L.). La caracterización genotípica y fenotípica de especies silvestres proporciona información valiosa para la identificación, clasificación y selección de materiales en función de sus características. En este estudio se caracterizaron accesiones de S. demissum resistentes al tizón tardío y se aplicaron estrategias de fenotipado de alto rendimiento para analizar la diversidad morfométrica de las hojas. En el capítulo 3 se hace referencia al estado actual y perspectivas para el futuro en el estudio de la especie en donde se enfatiza la importancia previamente mencionada. En el capítulo 4 se evidencia la diversidad existente en los caracteres morfométricos de las hojas, mediante el procesamiento de imágenes, en algunas especies de papa silvestre incluida S. demissum, y en el capítulo 5 se confirma el grado de resistencia al tizón tardío de más de 100 accesiones de S. demissum, encontrándose que el 9 % y 30 % presentó síntomas en 2020 y 2021 respectivamente.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Horticultura)
Keywords: Papa silvestre, morfometría, tizón tardío, resistencia