Efectos de la migración y las remesas en el crecimiento económico de México - Martínez Martínez, Ivonne (Universidad Autónoma Chapingo, 2021)
La migración es un fenómeno histórico originado desde antes de la era moderna, tal es así que nos encontramos con vestigios de las comunidades nómadas a cada paso que demos y en cualquier lugar del mundo. Tal vez, el suceso migratorio más transcendental que se ha dado en la historia de la humanidad surgió a raíz del descubrimiento y conquista de América, desde que los colonos de la antigua Europa a las nuevas tierras despobladas y vírgenes. Este flujo migratorio, en la actualidad, ha dado paso a numerosos efectos, entre ellos el intercambio de conocimientos y mano de obra que resulta en un enriquecimiento para el país de acogida, tanto cultural como económico. El presente trabajo se realizó para estudiar la influencia del número de migrantes, remesas, inflación, tipo de cambio, desempleo, nivel de salarios para el país, y de Estados Unidos, sobre el Producto Interno Bruto de México, así como para mostrar la relaciones que existen entre la migración y las remesas Los resultados del mismo fueron obtenidos a través del programa estadístico Statistical Analysis System (SAS), versión 9, usando una metodología de mínimos cuadrados en dos etapas.
Tesis (Maestría en Ciencias en Economía Agrícola y de los Recursos Naturales)
Keywords: remesas; migración; Desarrollo económico