Control químico del psilido Bacrericera cockerelli Sulc en el cultivo de la papa (Solanum tuberosum l.) en Metepec, Estado de Mexico - Rodríguez Rebollar, Hilda (Universidad Autónoma Chapingo, 2005)
Con el objetivo de evaluar la efectividad biológica de diferentes insecticidas para reducir las poblaciones de Bactericera cockerelli Sulc en un cultivo de papa, en el verano del 2004, en Metepec, México, se desarrolló el presente ensayo, completamente al azar de nueve tratamientos (aspersiones foliares semanales durante seis semanas) y cuatro repeticiones. El pico poblacional de adultos se obtuvo el 18 de agosto (307 individuos en 36 trampas, a los 71 días después de la siembra, después de la cuarta aspersión), que representó el 41.9% del total de las capturas. El máximo de ninfas se detectó el 31 del mismo mes (6050 ninfas totales, a los 84 días después de la siembra y después de la sexta aspersión). Las aspersiones con Fipronil, 0.25 y 0.5 L ha'1 fueron las más efectivas en la reducción de la población, tanto de adultos como de ninfas, así como en la manifestación de síntomas. Los tratamientos con Acetamiprid, 0.3 kg ha'1 y Fipronil, 0.25 L ha'1, fueron los que más favorecieron el rendimiento de tubérculo.
Tesis (Maestría en Ciencias en Protección Vegetal)
Keywords: Papa, psíllidos, Bactericera cockerelli, fitoplasmas, insecticidas