Análisis de las principales variables macroeconómicas y su impacto en el crecimiento en México 1995-2018 - Varela Ramírez, Mario Alberto (Universidad Autónoma Chapingo, 2020)
El presente trabajo tuvo como objetivo analizar el impacto que las variables macroeconómicas tienen sobre el crecimiento económico de México, mediante mínimos cuadrados ordinarios en dos etapas se estimo el modelo de ecuaciones simultaneas planteado, con el paquete estadístico Gretl. Los resultados obtenidos fueron: en la función PIB solo las variables gasto e inversión resultaron ser significativas. Para el caso de la ecuación tipo de cambio, la inflación resultó ser mas significativa. Por otro lado para la función salario real, el tipo de cambio, el desempleo e inflación resultaron significativas. Por último, el tipo de cambio y el salario real resultaron ser significativas para la función desempleo. Se analizaron las elasticidades de las variables independientes y la variable de estudio.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Economía Agrícola)
Keywords: crecimiento; variables macroeconómicas; ecuaciones; elasticidades