Innovación del modelo de negocio de directo al origen SPR de RL para acceder al mercado de café de especialidad en México - García Cortés, Erick Isai (Universidad Autónoma Chapingo, 2021)
Los pequeños productores de café en México tienen baja productividad y enfrentan importantes fluctuaciones de precios. Una alternativa para potenciar el cultivo es la producción y comercialización de cafés especiales, cuya calidad es la máxima prioridad y el productor participa en un mercado más estable. El objetivo de este trabajo es concretar una agenda para que un grupo de pequeños productores haga la transición de la producción y comercialización de café convencional a la de cafés especiales. Para ello, se estudió la red de valor del café convencional y se identificaron las principales características de la cadena de valor del café de especialidad. Se realizó un estudio de mercado a través de 27 encuestas a tostadores y 65 a consumidores finales, para especificar los elementos a innovar en el nuevo modelo de negocio; después se formuló un proyecto de inversión. Así, se propone formalizar una Sociedad de Producción Rural como empresa de servicios al costo, que estará a cargo de la comercialización del café verde y tostado producido a partir de café pergamino, el cual es adquirido a sus socios; además de asociaciones estratégicas con empresas locales de tostadores, catadores certificados Q y cafeterías de especialidad en México. El diseño operativo propuesto requiere una inversión inicial de $ 103,900 para recolectar el 90% del café de sus socios, estimándose que el 67% se destinará al mercado de especialidades, la rentabilidad del proyecto es de 142% anual y los socios productores obtienen un promedio precio de venta de 2.17 USD por libra de café, frente a un precio de venta promedio en el mercado convencional de 1.18. Se concluye que el proyecto es factible y rentable; además de permitir la continuidad productiva de los productores socios.
Tesis (Maestría en Estrategia Agroempresarial)