Rentabilidad de la pitahaya como cultivo alternativo en el sur del Estado de México - Guadalupe García, Manuel (Universidad Autónoma Chapingo, 2025)
El presente estudio evalúa la rentabilidad del cultivo de pitahaya (Hylocereus spp.) como alternativa productiva en el sur del Estado de México, específicamente a partir del tercer año de establecimiento del huerto. Mediante un enfoque de análisis financiero aplicado a unidades productivas de aproximadamente 0.25 hectáreas, superficie promedio manejada por los productores de la región, se integraron los costos de inversión, costos fijos y variables, proyecciones de ingresos, así como indicadores clave de viabilidad económica como el Valor Actual Neto (VAN), la Tasa Interna de Retorno (TIR), el Punto de Equilibrio y la Relación Beneficio-Costo (B/C). Los resultados demuestran que el proyecto es financieramente viable, al presentar un VAN positivo, una TIR superior al costo de oportunidad y una relación B/C de 2.175. Adicionalmente, el punto de equilibrio se alcanza con la venta de 1.17 toneladas, lo cual representa una meta alcanzable para los pequeños productores de la región. El análisis de sensibilidad revela que el proyecto puede resistir hasta una caída del 27 % en los ingresos por ventas o un aumento del 38 % en los costos, sin comprometer su rentabilidad. Se concluye que la pitahaya, bajo condiciones adecuadas de manejo técnico y comercialización, constituye una alternativa rentable, resiliente y sostenible para diversificar la producción agrícola regional, con potencial de generar ingresos estables en el mediano y largo plazo.
Tesis (Maestría en Ciencias en Economía Agrícola y de los Recursos Naturales)
Keywords: Indicadores, inversión, pequeños productores