Etiología y manejo químico de la pudrición del tubérculo de papa (Solanum tuberosum L.) en el Valle del Mayo, Sonora - Garay Lizarraga, Fernando (Universidad Autónoma Chapingo, 2012)
En los años 2010 y 2011 se recolectaron tubérculos de papa de la variedad Fiana con síntomas de pudrición, en el Valle del Mayo, Sonora, con la finalidad de identificar el agente causal de dicha pudrición. Se realizaron varios métodos de identificación como PCR, histopatología y caracterización morfológica. En el caso de las secuencias de las muestras amplificadas con los oligos 8F/1292R, se encontró un 99% de similitud con secuencias de S. scabies, S. turgidiscabies, S. europaeiscabies y otras especies, en cambio las secuencias obtenidas con los oligos Nf/Nr tuvieron un 99% de similitud con secuencias de S. scabies, S. turgidiscabies y S. acidiscabies. Por medio de histopatología no se pudo encontrar ninguna estructura y por el método de identificación morfológica se logró aislar el patógeno y las características correspondieron a las de Streptomyces scabies. Con la finalidad de encontrar una solución a daño causado por S. scabies se realizó un experimento en el Valle del Mayo, Sonora, para evaluar diferentes productos químicos en campo, haciendo una primera aplicación a la hora de la siembra y una segunda aplicación en drench a los 45 días después de la siembra. De los tratamientos utilizados el que menor porcentaje de infección obtuvo fue el fluazinam, aunque no mostró diferencia significativa con oxitetraciclina + streptomicina, clorotalonil y mancozeb ya que obtuvieron porcentaje de infección muy similares.
Tesis (Maestría en Ciencias en Protección Vegetal)
Keywords: Identificación, papa, pudrición