El espacio topológico: las redes agroalimentarias de Tlahuapan, Puebla, México - García Sánchez, Leonel (Universidad Autónoma Chapingo, 2024)
El espacio agroalimentario de Tlahuapan es visualizado como una topología que se dobla, se pliega y se estira. Se caracteriza por la interacción dinámica entre lo externo y lo interno, que determina una peculiaridad y una forma única de organización para producir, transportar y vender los alimentos. ¿Cómo se ha producido y evolucionado el espacio topológico de Tlahuapan, frente a los distintos reordenamientos territoriales hasta llegar a ser un espacio importante en la producción, distribución y abastecimiento de alimentos de la central de abastos de la ciudad de México? En la presente investigación se analiza el espacio topológico alimentario de Tlahuapan, desde Deleuze; la Diferencia y Repetición y la etnografía como método para la recopilación de información. Su filosofía ofrece un marco dinámico que enfatiza el cambio, la heterogeneidad, y la producción continua de novedad, que se alinea bien con las características de los sistemas complejos, como las redes agroalimentarias de Tlahuapan. Se identifica las principales transformaciones de las redes de producción, distribución, abastecimiento y consumo alimentario que se dieron a partir de los distintos motivos de pliegue, encuentros y diferencias. Los resultados encontrados explican cada una de las diferencias espaciales y paradigmáticas que han surgido en los encuentros espacio/temporales dialécticos. La red agroalimentaria de Tlahuapan se caracteriza por su organización, por los valores y funcionamiento con la que se maneja y se dirige hacia otros espacios. Las relaciones que surgen dentro y fuera del espacio son movimientos de reciprocidad, obligatorios, ya que anteponen la solidaridad frente a la equivalencia. Una de las principales ventajas de estas redes agroalimentarias es su flexibilidad en función de la ubicación geográfica.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords: Espacios topológico agroalimentario, Deleuze, encuentros, diferencias paradigmáticas, redes agroalimentarias