Incremento in vitro y caracterización de genotipos avanzados de calabaza (Cucúrbita pepo L.) - Sánchez Hernández, César (Universidad Autónoma Chapingo, 2005)
El presente estudio se realizó con la finalidad de generar información relacionada con la micropropagación in vitro de dos genotipos de calabaza (Cucúrbita pepo L.) y su caracterización varietal. El incremento in vitro se realizó en el laboratorio de Biotecnología sección cultivo de tejidos del Departamento de Preparatoria Agrícola de la Universidad Autónoma Chapingo,México durante marzo-julio de 2003 y la caracterización de las variedades de marzo-agosto en el año 2004. Se empleó el medio de cultivo básico de Murashige y Skoog (MS, 1962) complementado con 1.0 g-L 1 de 6-Bencilaminopurina (BAP). Los resultados del incremento in vitro indicaron que existen diferencias en la tasa de multiplicación entre genotipos, siendo de 3.2 brotes por yema (explante) en leí variedad Round Zucchini de semilla sin testa y 2.7 brotes en la variedad Brujita, cada 22 días. El proceso de aclimatización de in vitro a invernadero logró una sobrevivencia de 90% de plántulas en la variedad Brujita y 76% en la variedad Round Zucchini de semilla sin testa en un periodo de 20 días. Las características de la variedad Brujita fueron: planta arbustiva con tallos angulares, 20 entrenudo;: separados a 3.13 cm, cinco ramas primarias, presenta jaspeado de tallo y pedúnculo, 60 días a 50 % de floración masculina y femenina y 110 dias a madurez fisiológica de fruto, aparición de la primera flor femenina en el sexto nudo de la guía principal y la masculina en el primer nudo, cambio de coloración del fruto verde a naranja a los 35 dias postantesis 18 acanaladuras paralelas y longitudinales en el fruto, peso promedio de fruto 1839 g, fruto de forma elíptica transversal ancha, con cicatriz floral grande, semilla color crema en toda su superficie, 404 semillas por fruto, 100 semillas pesan 13 g (7.69 semillas por gramo), rendimiento de fruto maduro (54.48 t ha'1) y semilla (1410 kg-ha'1, en peso fresco) a una densidad de 24 691 plantas ha"'. La variedad de guía corta Round Zucchini de semilla sin testa presenta tallos angulares de color verde claro, 27 entrenudos separados a 4.45 cm, 64 días a 50% de floración masculina y femenina y 123 días a madurez fisiológica de fruto, aparición de la primera flor femenina en el noveno nudo de la guía principal y la masculina en el primer nudo, fruto liso de color verde oscuro, pesa 1235 g, semilla lisa color verde marrón, 296 semillas por fruto, peso de 100 semillas 15 g (6.66 semillas por gramo), rendimiento de fruto maduro (36.61 t-ha'1) y semilla (1330 kg -ha'1, en peso fresco) a una densidad de 29 629 plantas -ha La variedad de guía Round Zucchini de semilla sin testa presenta 34 entrenudos separados a 5.69 cm, 66 días a 50% de floración masculina y femenina y 125 días a madurez fisiológica de fruto, aparición de la primera flor femenina en el doceavo nudo de la guía principal y la masculina en el primer nudo, fruto color verde oscuro costilludo, pesa 1415 g, semilla lisa (55%) y pellejuda (45%), peso de 100 ¡semillas 16.5 g (6 semillas por gramo), rendimiento de fruto maduro (41.95 t ha'1) y semilla (1509.89 kg-ha'1, en peso fresco) a una densidad de 29 629 plantas-ha'1.
Tesis (Maestría en Ciencias en Horticultura)
Keywords: Organogénesis, Caracterización, Semilla sin testa, Aclimatización