Caracterización metabolómica de genotipos de calabza resistentes a damping off - Abundez Castrejón, Gerardo (Universidad Autónoma Chapingo, 2019)
México es líder en producción de Cucurbitáceas y su importancia agroalimentaria se basa en su alto contenido proteico y equilibrada proporción de ácidos grasos. Sin embargo, este cultivo es susceptible a ser atacado por el complejo Damping off. Este último, al ser un conglomerado de hongos habitantes de todos los suelos agrícolas, afecta con facilidad a la totalidad de zonas productoras de calabazas. Con pérdidas de hasta un 90% de producción total, el complejo Fusarium Rhizoctonia-Pythium-Phytophthora es un riesgo presente durante todo el ciclo de cultivo. El mejoramiento fitogenético es una estrategia alternativa para su combate, sin necesidad del uso de transgénicos o pesticidas. La caracterización de genotipos resistentes a Damping off se puede dar a diferentes escalas omics (genómica-transcriptómica-proteómica-metabolómica) y es indispensable para la optimización de recursos en programas de mejoramiento genético a escala nacional e internacional. El presente trabajo comprende el primer estudio a nivel metabolómico de caracterización de cuatro diferentes especies del género Cucurbita (C. pepo, C. argyrosperma, C. moschata y C. ficifolia) resistentes a Damping off. Se obtuvieron perfiles metabolómicos por Resonancia Magnética Nuclear de hidrógeno a alta resolución y espectroscopía de Infra-Rojo Cercano como “huellas dactilares” que permiten diferenciar especies y sus respectivas mejoras genéticas.
Tesis (Maestría en Ciencias en Protección Vegetal)