Aprovechamiento de la radiación solar con plantas de jitomate de distinta edad en hidroponía bajo invernadero - Miranda Velázquez, Ignacio (Universidad Autónoma Chapingo, 2003)
Aprovechamiento de la radiación solar con plantas de jitomate de distinta edad en hidroponía bajo invernadero. Para incrementar la eficiencia en la captación de la radiación incidente en plantas de jitomate ( Lycopersicon esculentum Mili.) producidas en invernadero, se evaluaron distintas modalidades de producción con hileras de plantas orientadas en dirección esteoeste; en un diseño experimental bloques al azar, cuatro repeticiones y 2 m'2 de unidad experimental. Los tratamientos se establecieron con arreglos en forma de escalera a base de tres hileras de plantas a seis racimos, e imbricaciones continuas cada 45 días (a 7.5 y 9.4 plantas m’2 de invernadero); arreglos escaleriformes con cuatro hileras de plantas a tres racimos y diferencia de 30 días entre ciclos (a 12.5, 15 y 17.5 plantas m'2); y arreglos uniformes (a 5.6 plantas m'2 con seis racimos, 10 plantas m'2 a tres racimos y 2.5 plantas m’2 a 15 racimos). Se evaluó rendimiento, número, peso y tamaño de los frutos, índice de área foliar e intercepción de la radiación. Se obtuvo más rendimiento (24.87 kg año’1 m '2 de invernadero), mayor índice de área foliar (2.4) y mejor distribución de la radiación, en el arreglo del dosel en forma de escalera de cuatro hileras establecidas con intervalo de 30 días, a tres racimos, 17.5 plantas m’2 y 92 racimos año’1 m’2 de invernadero.
Tesis (Maestría en Ciencias en Horticultura)
Keywords: Racimos por año, despunte, Lycopersicon esculentum Mili, densidad