Actividad biológica de subproductos de la industria mezcalera para control de hongos fitopatógenos en maguey - Ozuna Moreno, Diana Laura (Universidad Autónoma Chapingo, 2025)
Cada año se producen más de 12 millones de litros de mezcal artesanal en México, lo que conlleva una alta demanda del cultivo de agave. Actualmente, la industria del mezcal genera una elevada cantidad de residuos agroindustriales que son normalmente desechados en arroyos y comúnmente quemados, lo que genera un impacto negativo ante el medio ambiente. El sector agrícola enfrenta problemas fitosanitarios causante de pérdidas masivas de productos alimentarios. En este trabajo de investigación se realizó la identificación de dos nuevas especies de Lasiodiplodia y una de Trichothecium en el cultivo de agave mostrando daños altamente significativos. El extracto de metanol de Agave angustifolia Haw mostró inhibición del 53 % contra Trichothecium roseum mientras que la vinaza de agave logró inhibirlo hasta un 100% a comparación de Lasiodiplodia parva y L. laelocattleyae donde redujo la esporulación y el crecimiento aéreo de manera significativa. Se identificaron 35 compuestos volátiles en el extracto de metanol de hojas de A. angustifolia Haw y 11 compuestos en las vinazas de agave entre ellos compuestos antifúngicos y antimicrobianos como 2,4-heptadienal, 5-metilfurfural, 2-furanmetanol, alcohol feniletílico y ácido nonanoico.
Tesis (Maestría en Ciencia y Tecnología Agroalimentaria)
Keywords: Agave, compuestos antifúngicos, metabolitos secundarios