El filtro de Kalman en el manejo forestal - Quiñones Echeverria, Genaro (Universidad Autónoma Chapingo, 2005)
El objetivo de esta investigación fue proponer la metodología del Filtro de Kalman como una herramienta de pronóstico para ser utilizada en el manejo forestal. En la metodología utilizada por Kalman las ecuaciones utilizadas son de tipo recursivo, es decir, podemos hacer pronósticos utilizando solamente los datos más recientes a través de la minimización del error cuadrático medio, Se realizaron simulaciones de la producción forestal en México en distintos escenarios para los próximos 25 años, considerando solamente los programas de plantaciones forestales implementados por la CONAFOR como la variable independiente y manteniendo todo lo demás sin cambios (Ceteris paribus). Después de analizar los resultados de las simulaciones para las distintas hipótesis, se resalta la importancia de utilizar la metodología del Filtro de Kalman en el manejo forestal como una herramienta de pronóstico novedosa en este sector.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Economía Agrícola)
Keywords: Filtro de Kalman, manejo forestal, pronóstico