Organizaciones sociales y partidos políticos en México. Acción colectiva de cinco organizaciones regionales de la UNORCA en la política electoral - Durán Ferman, Guadalupe Gabriel (Universidad Autónoma Chapingo, 2011)
En la historia contemporánea de México, los vínculos entre organizaciones campesinas y partidos políticos evolucionaron desde un modelo basado en el vínculo corporativo con un partido hasta uno basado en la diversidad de opciones partidarias pero conservando su independencia y/o su autonomía. Sin embargo, no hay estudios específicos en torno a este nuevo modelo de vínculo. Se examina, con un enfoque histórico y político, los vínculos que establecen cinco organizaciones regionales de la Unión Nacional de Organizaciones Regionales Campesinas Autónomas (UNORCA) con los partidos políticos. Se estudia cinco casos: la UNORCA-Sonora, que se vincula con el Partido de la Revolución Democrática (PRD); la Coalición de Ejidos de la Costa Grande de Guerrero (CECGG), que tuvo vínculos con el PRD en los primeros años noventa; la UNORCA-Veracruz, que se vincula con el Partido Revolucionario Institucional (PRI); la Unión de Unidades de Riego para el Desarrollo Rural del Valle de Tepeaca (UUR), Puebla, que participó brevemente con el PRD y luego se distanció; y la UNORCA Durango, que no acepta que los dirigentes participen en los partidos políticos, aunque sus miembros de base participan con el PRI y el PAN a nivel municipal. El análisis de la experiencia de estas organizaciones regionales en la política electoral permite definir, en un primer acercamiento, los rasgos principales del intercambio político que se efectúa entre las organizaciones y los partidos políticos, así como los efectos de esto en tres aspectos: la noción de autonomía de la organización respecto del Estado y los partidos políticos, los resultados obtenidos en torno a la generación de políticas públicas hacia el sector rural y los conflictos internos surgidos de la participación política.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Ciencias Agrarias)
Keywords: UNORCA, organizaciones campesinas, autonomía, partidos políticos, política electoral