Autorreconocimiento de las mujeres afromexicanas en el marco del reconocimiento constitucional de la afrodescendencia en México (1997-2021) - Mejía Romero, Luz Elena (Universidad Autónoma Chapingo, 2021)
El reconocimiento constitucional de los pueblos Afromexicanos, es de vital importancia para comprender la configuración sociocultural del país, al considerar la trascendencia de la inclusión del componente cultural africano en la reconstrucción de la historia nacional. Para ello, no solo es necesario eliminar prácticas de racismo y discriminación dirigidas a esta población, sino también, erradicar estereotipos sociales con base en atributos sexo – genéricos atribuidos a las personas desde el nacimiento, con el objetivo de lograr un desarrollo pleno, equitativo y justo en torno al ejercicio de los derechos inherentes a cada persona y así, garantizar las mismas oportunidades a mujeres y hombres, independientemente de su identidad de género, pertenencia étnica o cualquier otra característica personal que pueda generar escenarios que limiten, obstaculicen o anulen cualquier derecho humano.
Tesis (Maestría en Ciencias en Sociología Rural)
Keywords: Reconocimiento; Mujeres; Afromexicanas; Derechos; Historia