Cuantificación del carbono secuestrado por algunos sistemas agroforestales y testigos en tres pisos ecológicos de la Amazonia del Perú - Callo Concha, Daniel Alberto (Universidad Autónoma Chapingo, 2001)
En la región amazónica del Perú y durante el segundo semestre del 2 000, evaluamos los volúmenes de carbona secuestrado en seis tratamientos, sistemas agroforestales y/o sistemas de uso de la tierra: bosque primario, bosque secundario, café bajo sombra, silvopastura, pastura y huerto casero en tres variantes ecológicas (repeticiones) , fragmentando el muestreo en: a) biomasa arbórea, b) biomasa herbácea, c) hojarasca y d) varios estratos de suelo . En lo que se refiere a carbona total, el tratamiento parámetro: bosque primario, reteniendo 465,8 tC ha- 1, supera en 58 % a los SAF's: huerto casero y café + sombra; en 74,3% al cuarto, SAF silvopastura y 80 % al otro testigo extremo: pastura. Sin embargo, todos estos, más el bosque de regeneración, son estadísticamente iguales e inferiores al bosque primario (p < 0,01). Resultó sumidero estable (p < 0, 01) y considerable, el suelo. Retiene en casi todos los casos -a excepción del bosque primario - más de la mitad del carbona total. Existe una proporcionalidad inversa entre los sumideros arbórea o y edáfico, función de su grado de cobertura arbórea; los aportes de biomasa herbácea y arbustiva ( fresca y hojarasca), son pobres, fluctuando entre el 1 y 2% y los provenientes de árboles muertos, considerables pero oscilantes en los tratamientos b. primario, b. secundario y SAF café + sombra. Las diferencias de carbono secuestrado se deben exclusivamente a la proporción de la cobertura otorgada por la biomasa arbórea (p < 0,05).
Tesis (Maestría en Ciencias en Agroforestería para el Desarrollo Sostenible)
Keywords: Sistemas agroforestales, sistemas de usa de la tierra, secuestro de carbono