Repetibilidad de tasa de ovulación en ovejas Suffolk y criollas con estro sincronizado y natural - Núñez Hernández, Elsa Yolanda (Universidad Autónoma Chapingo, 1999)
Los objetivos del trabajo fueron determinar la tasa de ovulaci6n (TO) en ovejas Criollas y Suffolk con estro sincronizado y natural en dos fases de estudio, estimar la repetibilidad y la posible ganancia en efectos permanentes en TO. Las variables reproductivas se analizaron por medio de pruebas de Chicuadrada. La retención de esponjas fue del 95 al 100%, la incidencia de estros sincronizados fue de 100% y de estros naturales de 82 a 95%, el porcentaje de gestaci6n en la fase I y II para las ovejas Criollas fue de 72 y 57.14% y para las ovejas Suffolk de 64.4% y 62.07%, respectivamente. La TO promedio para las ovejas Criollas y Suffolk fueron de 1.0377 ± 0.1915 y de 1.2785 ± 0.4493, respectivamente. La repetibilidad en ovejas Suffolk fue de 0.3242 ± 0.1073. La posible ganancia en efectos permanentes puede ser de 0.1 a 0.2. La TO puede mejorarse en ovejas Suffolk por medio de selección.
Tesis (Maestría en Ciencias en Innovación Ganadera)
Keywords: Suffolk, Criollas, ovejas, tasa de ovulación, repetibilidad