Diversidad morfológica y mejoramiento genético de Dahlia campanulata Saar, P. D. Sørensen & Hjert. - Jiménez Ruiz, Eddi Feliciano (Universidad Autónoma Chapingo, 2022)
Dahlia campanulata (Asteraceae) es una especie proveniente del estado de Oaxaca y endémica de México. Estudios realizados han determinado su potencial de aprovechamiento por su composición proximal, contendido de compuestos fenólicos y flavonoides en raíces y flores, y contenido de inulina en raíces tuberosas. En este sentido, el objetivo de la presente investigación fue generar una variedad para uso ornamental y alimenticio, mediante la selección de familias de medios hermanos bajo polinización libre, durante tres ciclos, considerando caracteres de interés como: altura de planta, peso de raíces tuberosas, número de raíces tuberosas, contenido de inulina, días a floración, diámetro del capítulo, color de las lígulas y, forma del capítulo y de las lígulas. Se obtuvieron dos variedades de D. campanulata denominadas 'Mideli' y 'Feliz amanecer' con características distintivas y sobresaliente, Durante el periodo de floración fueron evaluadas por medio del examen de distinción, homogeneidad y estabilidad, se concluyó que ambas variedades son de porte alto y con alto rendimiento de raíces tuberosas. Estas características permitieron considerarlas con cualidades para uso ornamental en jardinería, también para uso alimenticio por sus altos rendimientos de raíces tuberosas. Por otro lado, se evaluó el efecto del fotoperiodo sobre el crecimiento de la parte aérea y tuberización de plantas obtenidas por semilla, con los tratamientos: fotoperiodo de día corto (FDC) (10 horas luz-14 horas oscuridad), fotoperiodo de día largo (FDL) (14 horas luz-10 horas oscuridad) y testigo (plantas a cielo abierto, 13 horas luz natural). Derivado de los resultados obtenidos se concluye que el FDL propicia un mejor crecimiento de la parte aérea, mientras que el FDC favorece el crecimiento de las raíces tuberosas, siendo un modulador del crecimiento de D. campanulata para distintos fines.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Horticultura)
Keywords: Photoperiod; inulin; tuberous roots; selection of half-sib families