La dimensión ambiental en educación superior. Sembrando conciencias para cosechar esperanzas - Ruiz González, Rosey Obet (Universidad Autónoma Chapingo, 2017)
Vivimos una época, con sociedades modernas de hábitos de sobrevivencia con perspectiva capitalista que busca mercantilizar los recursos proporcionados por los ecosistemas del planeta. El modelo hegemónico actual, induce ideologías en el sistema educativo en donde predomina la visión antropocéntrica, exacerbando problemas ecológicos y sociales y poniendo en riesgo la existencia de formas de vida en el planeta tierra. Una formación ambiental sólida, es imprescindible para mejorar la salud ambiental y humana. En este estudio, se realizó durante los años 2015 y 2016, en instituciones de educación superior de la frontera sur del Estado de Chiapas que forma profesionistas en materia ambiental, combinando métodos cuantitativos y cualitativos para explorar la dimensión ambiental en sujetos universitarios de instituciones públicas. Los estudiantes obtuvieron calificaciones bajas en comportamiento y conocimiento ambiental (6.95 y 5.64); mientras que en perspectiva y actitud ambiental se determinó (8.94 y 8.23) respectivamente. La Universidad Politécnica de Chiapas, obtuvo mayores calificaciones en cuanto a perspectiva, actitud, comportamiento y conocimiento ambiental (8.86, 8.10, 6.9 y 5.48) respectivamente. La educación ambiental de los estudiantes es baja, derivada del desconocimiento de la dinámica de los ecosistemas y la falta de habilidades necesarias para realizar cambios ambientalmente favorables a sus estilos de vida. Los académicos y los estudiantes, muestran interés por la temática ambiental, pero el contexto educativo institucional y la falta de un plan de acción, evitan fortalecer la educación ambiental. La propuesta desarrollada, permitió promover espacios de reflexión del estilo de vida actual de los estudiantes y desarrollar acciones para fortalecer la sostenibilidad de los ecosistemas.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Educación Agrícola Superior)